视频|特朗普访欧 貌合神离的美欧关系能得到修复吗?

城市之光Knews综合

2019-06-03 23:50:17

当地时间6月3日,英国伦敦,美国总统特朗普和第一夫人梅拉尼娅乘坐“空军一号”抵达英国,展开为期三天的国事访问。中午12点左右,英国女王伊丽莎白二世和查尔斯王子夫妇,在白金汉宫迎接了前来访问的美国总统特朗普夫妇。


b6926faf88455eba990ab6826f19eb99.jpeg


不过等待特朗普的除了皇室政要外,还有大批抗议他到访的民众。三天前,特朗普在接受英国媒体专访时,竟主动就"脱欧"事务给英国人支起招。特朗普建议英国,不要向欧盟支付390亿英镑的"分手费",如果欧盟给不了英国想要的,那就一拍两散"硬脱欧"。


fc7b0095a1c6c2bc43900a08f4f2b18a.jpeg


特朗普还表示,自己的"老朋友"特雷莎·梅即将卸任,一众接任者中,他最看好"疑欧派"代表鲍里斯·约翰逊。此番大秀见解、干涉他国内政的讲话,随即在英国政界和民间引发了抵制声浪。



英国最大反对党工党的党首杰里米·科尔宾6月1日在一份声明中也表示,“特朗普试图决定由谁当英国下一任首相,这是对英国内政不可容忍的干涉”。


571440839860f392dba988dad96c14be.jpeg


在英国之后,特朗普还将相继访问法国、爱尔兰,似乎是要弥合美欧间的分歧,但是眼下美欧在伊核协议、北约军费分摊、以对俄罗斯关系等一系列问题上出现重大分歧,裂痕不断扩大。


中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建认为,在如此背景下,特朗普此行更多的是象征意义。他表示,现在的美欧关系已经进入了一种不仅神离而且貌离的状态,双方已经不避讳把彼此的分歧公开化,而且双方至今找不到一个很好的办法,来减少分歧重新回到“盟友关系”的状态。


(城市之光Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系城市之光Knews独家稿件,未经授权,不得转载。