视频|真相了!商务部说美国这回真要“吃亏”了

城市之光Knews综合

2019-06-07 00:03:01

6月6日下午,在商务部召开的本月首次例行新闻发布会上,中美贸易摩擦不出意外成为关注焦点,17次提问中,16次都与其相关。其中,“不可靠实体清单”怎么列,更成关注焦点。


0f8c6dcfc5dd533b7cb7ac196fd145eb.jpg


对此,高峰表示,这一制度设计参考国际通行做法,具体措施将于近期公布,那些遵守中国的法律法规、遵守市场规则、遵守契约精神的企业完全不必担心。


此外,商务部还专门发布报告驳斥美国对华贸易“吃亏”这一说法。其中指出,美方统计的贸易逆差数据存在水分、明显虚高,是人为限制和市场共同作用的结果。


64c2a4374c008a71daae994cebfcd6a9.jpg


商务部发布的数据还显示,挑起贸易摩擦后,美国真要吃亏了。过去一段时间,美国出口中国的大豆、猪肉都出现了腰斩。


47f545fcc6dfd695bbc8f171f88d885f.jpg


商务部研究院研究员周密认为,在谈判、磋商过程中,对于双方核心关注的问题,理应相互尊重。中方积极回应美方关切,美方也应给予正确回应。中方始终恪守国际贸易基本原则,中美双方在各领域经贸活动中都是获得利益的。在不确定情况下,中国做好自己才能在未来竞争中取得有利地位。


(城市之光Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系城市之光Knews独家稿件,未经授权,不得转载。